HOME > Detail View

Detail View

알기쉬운 사회학 전정판

알기쉬운 사회학 전정판 (Loan 101 times)

Material type
단행본
Corporate Author
우리사회문화학회
Title Statement
알기쉬운 사회학 / 우리사회문화학회 지음.
판사항
전정판
Publication, Distribution, etc
대구 :   정림사 ,   2001.  
Physical Medium
290 p. : 삽도 ; 23 cm.
ISBN
8988062418
Bibliography, Etc. Note
참고문헌수록
000 00599namccc200217 k 4500
001 000000703734
005 20100806110111
007 ta
008 010504s2001 ulka 00 a kor
020 ▼a 8988062418 ▼g 93330 : ▼c \9000
040 ▼a 211009 ▼c 211009
049 1 ▼l 111184580 ▼f 개가 ▼l 111184581 ▼f 개가 ▼l 111184582 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 301 ▼2 21
090 ▼a 301 ▼b 2001a
110 ▼a 우리사회문화학회 ▼0 AUTH(211009)39644
245 1 0 ▼a 알기쉬운 사회학 / ▼d 우리사회문화학회 지음.
250 ▼a 전정판
260 ▼a 대구 : ▼b 정림사 , ▼c 2001.
300 ▼a 290 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌수록

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2001a Accession No. 111184580 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2001a Accession No. 111184581 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 301 2001a Accession No. 111184582 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

우리사회문화학회(엮은이)

<알기쉬운 사회학>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = 3
제1장 사회학의 인상착의 = 13
 1. 개인과 사회 = 14
 2. 연구대상 = 16
 3. 사회학적 관점 = 19
 4. 사회학적 방법론 = 23
  생각해 볼 문제 = 32
제2장 사회학의 일반이론 = 35
 1. 사회학의 선구자 = 35
 2. 현대의 사회학이론 = 37
  생각해 볼 문제 = 45
제3장 사람됨의 해석 = 49
 1. 인성과 사회화 = 50
 2. 역할취득과 사회화 = 58
 3. 사회와 인성 = 64
  생각해 볼 문제 = 67
제4장 문화의 이해 = 71
 1. 문화의 정의 = 72
 2. 문화의 형성 = 75
 3. 문화의 변동 = 83
  생각해 볼 문제 = 86
제5장 사회행위와 사회관계 = 89
 1. 더불어 사는 존재로서 인간 = 89
 2. 사회행위와 사회관계 = 91
 3. 사회관계의 속성 = 96
 4. 사회관계의 유형 = 101
  생각해 볼 문제 = 103
제6장 사회집단과 조직 = 107
 1. 사회집단의 의미 = 107
 2. 사회집단의 유형 = 109
 3. 관료조직의 성격 = 115
  생각해 볼 문제 = 119
제7장 사회 불평등 = 123
 1. 불평등 형태의 다양성 = 124
 2. 사회 불평등의 영향력 = 128
 3. 불평등에 관한 사회학적 분석 = 131
  생각해 볼 문제 = 135
제8장 가족과 사회 = 139
 1. 가족의 의미 = 139
 2. 변화하는 가족 = 146
 3. 현대가족의 문제점 = 152
  생각해 볼 문제 = 158
제9장 여성과 사회 = 161
 1. 성과 성역할의 사회화 = 163
 2. 산업구조와 여성의 사회적 지위 = 167
  생각해 볼 문제 = 177
제10장 종교와 사회 = 181
 1. 종교의 기원과 본질 = 182
 2. 종교의 기능 = 184
 3. 종교와 사회변동 = 187
 4. 현대의 문화적 상황과 종교 = 190
  생각해 볼 문제 = 192
제11장 인구와 사회 = 195
 1. 인구현상에 관한 사회학적 관심 = 195
 2. 인구현상에 관한 제이론 = 197
 3. 인구과정의 원인과 결과 = 202
 4. 인구와 자원과의 관계 = 206
  생각해 볼 문제 = 209
제12장 사회변동과 발전 = 213
 1. 사회변동과 그 이론 = 213
 2. 사회발전론 = 220
  생각해 볼 문제 = 225
제13장 사회운동 = 229
 1. 사회운동의 성격 = 229
 2. 사회운동을 설명하는 이론들 = 234
 3. 현대 신사회운동의 전개 = 240
  생각해 볼 문제 = 244
제14장 사회문제 = 249
 1. 사회문제의 개념 = 249
 2. 사회문제의 형태 = 251
 3. 사회문제에 대한 이론적 관점 = 253
 4. 현대의 사회문제 = 264
  생각해 볼 문제 = 270
제15장 현대와 탈현대사회 = 273
 1. 현대사회의 개념 = 273
 2. 현대사회의 성격 = 275
 3. 후기산업사회 = 282
 4. 탈현대사회 = 286
  생각해 볼 문제 = 289


New Arrivals Books in Related Fields

Luhmann, Niklas (2022)
Bourdieu, Pierre (2022)
전우용 (2022)