HOME > Detail View

Detail View

왜 똘레랑스인가

왜 똘레랑스인가 (Loan 140 times)

Material type
단행본
Personal Author
Sassier, Philippe, 1951- 홍세화 洪世和, 1947-, 역
Title Statement
왜 똘레랑스인가 / 필리프 사시에 지음 ; 洪世和 옮김
Publication, Distribution, etc
서울 :   상형문자,   2000  
Physical Medium
255 p. ; 22 cm
Series Statement
라딕스총서 ;1
Varied Title
Pourquoi la tolerance
ISBN
8989472016 8989472008(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 242-255
Subject Added Entry-Topical Term
Toleration
000 00916namcc2200301 c 4500
001 000000700283
005 20110908201947
007 ta
008 010404s2000 ulk b 000c kor
020 ▼a 8989472016 ▼g 04300
020 1 ▼a 8989472008(세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h fre
049 1 ▼l 111180587 ▼f 개가 ▼l 111180588 ▼f 개가 ▼l 111180589 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 321.8 ▼a 320.51 ▼2 22
085 ▼a 321.8 ▼2 DDCK
090 ▼a 321.8 ▼b 2000f2
100 1 ▼a Sassier, Philippe, ▼d 1951- ▼0 AUTH(211009)102004
245 1 0 ▼a 왜 똘레랑스인가 / ▼d 필리프 사시에 지음 ; ▼e 洪世和 옮김
246 1 9 ▼a Pourquoi la tolerance
260 ▼a 서울 : ▼b 상형문자, ▼c 2000
300 ▼a 255 p. ; ▼c 22 cm
440 0 0 ▼a 라딕스총서 ; ▼v 1
504 ▼a 참고문헌: p. 242-255
650 0 ▼a Toleration
700 1 ▼a 홍세화 ▼g 洪世和, ▼d 1947-, ▼e▼0 AUTH(211009)44835
900 1 0 ▼a 사시에, 필리프, ▼e

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 321.8 2000f2 Accession No. 111180587 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 321.8 2000f2 Accession No. 111180588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 321.8 2000f2 Accession No. 111180589 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

이 책은 유럽의 역사 속에서 제기되고 발전해 온 똘레랑스(관용) 사상에 대한 소개를 담고 있다. 똘레랑스는 과거 종교의 자유 문제를 중심으로 종교 개혁 시기에 등장해 광범위한 신학적 사회적 논쟁을 일으켰다.

16세기 신구교도 사이의 대립 속에서 저질러진 온갖 학살과 화형, 추방등의 앵똘레랑스(불관용)에 대한 반성은 계몽주의 시기를 거치면서 정치적 영역으로까지 그 논점이 확대되었고 현대에 이르게 된다. 오늘날의 똘레랑스는 인류의 진보를 위한 투쟁의 무기이며, 똘레랑스할 수 없는 것에 대항하기 위한 '저항의 정신'으로 승화된 것이다.

<나는 빠리의 택시 운전사>를 통해 한국에 처음으로 '똘레랑스'의 정신을 알렸던 홍세화씨의 번역이 눈길을 끈다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

필리프 사시에(지은이)

파리 10대학에서 법학을 전공하고, 파리 2대학에서 <종교개혁 시기부터 오늘날까지 프랑스 정치사상사에서 빈곤의 문제>로 정치학 국가박사학위를 받았다. 오를레앙 대학 등에서 객원교수로 활동하며 주로 현대사회 문제와 정치사상사를 강의했다. 《빈곤의 개념에서 소외의 개념으로》《위그 카페 사망 장소 연구》 등 수십 편의 저서와 논문을 발표했다.

홍세화(옮긴이)

장발장은행의 은행장을 맡고 있다. 회사원, 관광안내원, 택시기사에 이어 신문기자와 소수파 진보정당의 대표를 거쳐, 급기야 은행장의 직함까지 갖게 되었다. 주식도 없고 스톡옵션도 없는, 틀림없이 세계에서 가장 가난한 은행장일 것이다. 두 가지 우연이 있었다. 하나는 프랑스 땅에 떨어진 것. 또 하나는 파리에서 빈대떡 장사를 할 자본이 없었다는 것. 아무 카페든지 한 귀퉁이를 빌려서라도 빈대떡 장사를 해보겠노라고 마누라와 꽤나 돌아다녔다. 그때 수중에 돈이 조금 있었다면 지금 열심히 빈대떡을 부치고 있을지도 모른다. 실제로 나는 빈대떡을 아주 잘 부친다. ‘나는 빠리의 택시운전사’ 대신 ‘나는 빠리의 빈대떡 장사’? 글쎄, 그건 나도 알 수 없다. 아무튼 두 가지 우연과 몇 가지 필연, 그리고 서울대 출신이란 게 합쳐져서 지금의 내가 있게 되었다. 나는 『양철북』의 소년도 아니면서 나이 먹기를 거부한다. 나이 먹기를 거부한다는 게 주책없는 일임을 안다. 그렇다고 하릴없는 수작이라고까지는 생각지 않는다. 장교는 나이를 먹으면서 진급한다. 사병은 나이를 먹어봤자 사병으로 남는다. 실제 전투는 주로 사병이 하는 것이다. 그런데 거의 모든 사람이 사병으로 남으려 하지 않는다. ‘그래, 그럼 나는 끝까지 사병으로 남겠어.’ 오래전부터 가졌던 생각이다. 따라서 나에겐 나르시시즘이 있다. 내 딴에는 그것을 객관화함으로써 자율 통제하려고 애쓴다. 그러면 전투는 왜 하는가? 살아야 하므로. 척박한 땅에서 사랑하고 참여하고 연대하고 싸워 작은 열매라도 맺게 하는 거름이고자 한다. 거름이고자 하는 데에는 자율 통제가 필요치 않다. 욕망이 춤춘다. 그렇다. 나는 살아서 즐거운 ‘아웃사이더’이고 싶다. 시어질 때까지 수염 풀풀 날리는 척탄병이고 싶다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
옮긴이 서문 - 반성과 성찰, 그리고 똘레랑스 = 9
대담 - 투쟁의 무기, 성숙된 가치 = 15
한국어판 저자 서문 - 한국의 독자들에게 = 23
머리말 = 27
제Ⅰ부 질서의 이름으로 = 35
 1. 복종의 원칙 = 39
  하느님께 복종하라, 즉 자신의 양심에 복종하라 = 39
  진리를 옹하려는 우리들의 열망 = 43
  똘레랑스의 장(場) = 48
 2. 똘레랑스의 계명 = 53
  이웃 사랑의 이름으로 = 56
  성스럽고 자연스러운 법칙 = 63
 3. 세계의 질서에 따르라 = 67
  과오는 인류의 속성이다 = 67
  세계의 조화는 대립되는 사물로 구성된 것이다 = 77
  시저의 것은 시저에게, 하느님의 것은 하느님에게 = 88
제Ⅱ부 유용성을 위하여 = 103
 1. 영원한 구원을 위하여 = 107
  필수적이지 않은 것에는 똘레랑스하라 = 107
  똘레랑스, 구원의 도구 = 112
 2. 공익을 위하여
  공익에 관련되지 않는 것은 똘레랑스하라 = 121
  똘레랑스는 공익의 도구 = 135
  진보 = 140
 3. 진리의 승리를 위하여 = 145
  강제는 진리를 방해한다 = 149
  진리는 그 자체의 무기로 싸워야 한다 = 159
제Ⅲ부 자유의 이름으로 = 175
 1. 감시받는 자유 = 183
  우리는 우리가 생각하는 것에 대하여 자유롭게 생각하지 못한다 = 184
  우리는 더 잘 복종하기 위해 자유롭다 = 188
  자신의 법으로 주체적인 = 196
 2. 자발성과 무상성(無償性) = 206
  베푸는 자유 = 206
  창조하는 자유 = 216
  똘레랑스, 자아의 베풂과 창조 = 225
  똘레랑스의 한계 = 234
결론 = 239
참고 문헌 = 242


New Arrivals Books in Related Fields