HOME > Detail View

Detail View

(마인드 맵으로 본) 국제정치학

(마인드 맵으로 본) 국제정치학 (Loan 210 times)

Material type
단행본
Personal Author
박현모
Title Statement
(마인드 맵으로 본) 국제정치학 / 박현모 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   인간사랑 ,   2000.  
Physical Medium
530 p. ; 25 cm.
Series Statement
학술총서 ; 112
ISBN
8974181126
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p.521-522)과 색인수록
000 00624namccc200217 k 4500
001 000000693596
005 20100806084558
007 ta
008 010201s2000 ulk 001a kor
020 ▼a 8974181126 ▼g 94340 : ▼c \21000
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
049 1 ▼l 111175638 ▼f 개가 ▼l 111175639 ▼f 개가 ▼l 111175640 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 327 ▼2 21
090 ▼a 327 ▼b 2000c
100 1 ▼a 박현모 ▼0 AUTH(211009)45594
245 2 0 ▼a (마인드 맵으로 본) 국제정치학 / ▼d 박현모 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 인간사랑 , ▼c 2000.
300 ▼a 530 p. ; ▼c 25 cm.
490 0 0 ▼a 학술총서 ; ▼v 112
504 ▼a 참고문헌(p.521-522)과 색인수록

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 327 2000c Accession No. 111175639 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 327 2000c Accession No. 111175638 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 327 2000c Accession No. 151109091 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 327 2000c Accession No. 151109092 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 327 2000c Accession No. 111175639 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 327 2000c Accession No. 111175638 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 327 2000c Accession No. 151109091 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 327 2000c Accession No. 151109092 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

박현모(지은이)

1999년 서울대학교에서 ‘정조(正祖)의 정치사상’으로 박사 학위를 받은 뒤, 2001년부터 14년간 한국학중앙연구원에서 정조와 세종, 정도전과 최명길 등 왕과 재상의 리더십을 연구했다. 2013년부터는 미국 조지메이슨대학교, 일본 ‘교토포럼’ 등에서 외국인 대상으로 ‘한국형 리더십’을 강의하는 한편, 시민강좌 ‘실록학교’를 운영해 왔다. 현재 여주대학교 사회복지상담과 교수 및 세종리더십연구소 소장으로 재직하며 ‘세종 리더십’을 강의하고 있다. 저서로 《정조 평전》, 《정조 사후 63년》, 《세종처럼》 등이 있고, 《몸의 정치》와 《휴머니즘과 폭력》을 우리말로 옮겼다. 「경국대전의 정치학」, 「정약용의 군주론: 정조와의 관계를 중심으로」, 「국왕의 동선과 정치재량권의 관계에 대한 연구」 등 80여 편의 연구논문을 발표했다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
서문 = 3
제1장 국제정치의 이론과 사상
 제1절 국제정치이론의 계보와 발전과정 = 17
 제2절 이상주의와 현실주의 = 29
 제3절 국제정치의 현실주의 이론가들 = 33
 제4절 신현실주의의 특징과 한계 = 48
 제5절 세력균형론 = 57
 제6절 집단안보이론 : 이상주의의 국제평화관 = 65
 제7절 통합이론 : 자유주의의 국제평화관1 = 68
 제8절 주요 통합이론가 = 75
 제9절 통합이론과 한반도 통일문제 = 80
 제10절 통합이론과 유럽연합(EU)의 진전 = 84
 제11절 상호의존론 : 자유주의의 국제평화관2 = 88
 제12절 국제레짐이론 : 현실주의 및 자유주의의 국제평화관3 = 97
 제13절 구성주의 국제정치이론 : 웬트의 논의 중심으로 = 102
 제14절 전쟁의 원인과 영향력, 새로운 평화학 = 108
 제15절 왈츠의 전쟁원인론 = 120
 제16절 게임이론과 국제정치 = 132
제2장 국제체계와 주요 행위자
 제1절 국제정치와 체계이론 = 141
 제2절 주요체계이론가 = 148
 제3절 탈냉전기 국제정치질서의 변화-전지구적 차원과 동북아 차원- = 152
 제4절 국제정치에 있어서 여론의 역할 = 161
 제5절 국제연합(EU)의 세계평화 유지기능 = 165
 제6절 국제연합의 특징과 탈냉전 이후의 발전과제 = 170
 제7절 국제연맹(LN)의 성립, 구조, 역할 = 183
 제8절 핵무기와 국제정치 = 192
 제9절 한반도 핵문제와 핵확산의 세계적 관리체계 = 200
 제10절 핵확산 금지조약(NPT)과 국제원자력기구(IAEA) = 207
 제11절 국제정치의 국력개념과 탈냉전기 미국의 전력 = 209
제3장 국제정치경제론과 제3세계의 정치
 제1절 국제정치경제론의 주요 패러다임 = 219
 제2절 국제정치경제론과 동아시아 외환금융위기 = 227
 제3절 브레튼우즈 체계와 국제금융질서의 변화 : 자유주의 패러다임 = 237
 제4절 WTO체계의 출범과 한국의(通商外交 = 243
 제5절 국제정치경제에서의 남북문제 : UNCTAD = 251
 제6절 제3세계의 정치와 경제 : 맑스주의 패러다임 = 261
 제7절 비동맹정책운동 = 265
 제8절 제국주의 이론 = 270
 제9절 종속이론의 내용과 한계 = 274
 제10절 주요 종속이론가 = 281
 제11절 다국적 기업(MNC)의 정치경제학 = 285
 제12절 전지구적 환경위기와 환경제국주의 = 292
 제13절 세계 환경정치와 국제환경협약 = 302
제4장 외교정책 결정론과 각국 외교정책
 제1절 외교의 개념과 제형태 = 321
 제2절 외교정책 결정이론 = 329
 제3절 앨리슨의 정책결정모델 : 쿠바 미사일위기 = 338
 제4절 외교정책의 결정요인 = 344
 제5절 지정학과 국제정치 = 349
 제6절 외교정책의 주요 정향 = 353
 제7절 각국의 외교정책 = 359
 제8절 약소국 외교의 결정요인과 방향 = 368
 제9절 국가이익과 한국의 외교정책 = 371
 제10절 양면게임이론 = 379
 제11절 한·일 어업협정의 문제점과 과제 = 382
 제12절 분쟁의 평화적 해결방법 = 386
제5장 외교사
 제1절 외교사의 이해 = 393
 제2절 웨스트팔리아 체계 = 397
 제3절 비엔나 체계 = 401
 제4절 비스마르크 체계 = 408
 제5절 제1차 세계대전 이전 유럽의 국제관계 = 413
 제6절 제1차 세계대전과 국제관계의 변화 = 419
 제7절 베르사이유 체계 = 427
 제8절 워싱턴 체계 = 433
 제9절 로카르노조약(1925) = 436
 제10절 제2차세계대전의 발발과 특징 = 439
 제11절 전시회담과 얄타체계의 성립 = 446
 제12절 유럽에서의 냉전의 기원과 전개 = 451
 제13절 아시아의 냉전체계와 한국전쟁 = 461
 제14절 얄타체계의 붕괴와 신국제질서 = 473
 제15절 페레스트로이카와 구소련의 붕괴 = 479
 제16절 걸프전의 국제정치적 의의 = 482
 제17절 중국 개국의 국제정치사적 의의 = 485
 제18절 일본의 개국 = 491
 제19절 청일전쟁과 동아시아 국제관계 = 494
 제20절 러·일전쟁과 동아시아 국제관계 = 501
 제21절 만주사변과 국제질서의 변화 = 506
 제22절 조선의 개국과정 = 512
 제23절 일본의 한반도 병합조치(1905∼1910) = 516
참고문헌 = 521


New Arrivals Books in Related Fields

Costigliola, Frank (2023)
건국대학교. 통일인문학연구단 (2022)
문병철 (2022)
국립고궁박물관 (2022)
동의대학교. 동아시아연구소 (2022)
동북아역사재단 (2022)
원광대학교. 한중관계연구원. 동북아시아인문사회연구소 (2022)
원광대학교. 한중관계연구원. 동북아시아인문사회연구소 (2022)