HOME > Detail View

Detail View

현대 통사론의 기초

현대 통사론의 기초 (Loan 151 times)

Material type
단행본
Personal Author
우윤식
Title Statement
현대 통사론의 기초 / 우윤식 著.
Publication, Distribution, etc
부산 :   부산외국어대학교출판부 ,   1998.  
Physical Medium
417 p. : 삽도 ; 23 cm.
ISBN
898312024X
General Note
색인수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p.388-393
000 00642namccc200229 k 4500
001 000000680160
005 20100806062927
007 ta
008 001128s1998 bnka FA 001a kor
020 ▼a 898312024X ▼g 93700 : ▼c \12000
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
049 1 ▼l 111171971 ▼f 개가 ▼l 111171972 ▼f 개가 ▼l 111171973 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 415 ▼2 21
090 ▼a 415 ▼b 1998a
100 1 ▼a 우윤식
245 1 0 ▼a 현대 통사론의 기초 / ▼d 우윤식 著.
260 ▼a 부산 : ▼b 부산외국어대학교출판부 , ▼c 1998.
300 ▼a 417 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 색인수록
504 ▼a 참고문헌 : p.388-393
740 ▼a 통사론의 기초

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 1998a Accession No. 111171971 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 1998a Accession No. 111171972 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 1998a Accession No. 111171973 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

우윤식(지은이)

서울대학교 문리과대학 언어학과를 졸업했다. 부산외국어대학교 인문사회대학 언어학과 교수, 한국스칸나비아어학회 감사, 한국언어학회 회장을로 활동하고 있다. 지은 책으로<언어와 인간생활>, <현대통사이론의 이해>등의 다수의 책이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

통사론

제1부(Preliminaries) : 문법이론의 변천과 발달 = 13

 제1장 전통문법(Traditional Grammar) = 14

  1.1. 규범문법(Prescriptive Grammar)과 전통문법(Traditional Grammar) = 14

  1.2. 전통문법의 문제점(Problems of Traditional Grammar) = 17

  1.3. 전통문법의 공헌 = 20

 제2장 구조주의 문법(Structural Grammar) = 23

  2.1. Saussure와 구조주의 문법(Structural Grammar) = 23

  2.2. 미국의 구조주의 언어학(Structural Linguistics) = 26

  2.3. Bloomfield이후의 구조주의 언어학 = 28

  2.4. 구조주의 문법의 문제점(Problems of Structural Grammar) = 30

 제3장 변형생성문법(Transformational-generative Grammar) = 34

  3.1. 「통사구조론」(Syntactic Structure)과 변형생성문법의 시작 = 35

  3.2. 「통사이론의 제 양상」(Aspects of the Theory of Syntax : 1965) 과 표준이론(Standard Theory) = 37

  3.3. 생성문법의 수정과 발전 = 44

  3.4. 생성문법의 특징 = 46

 제4장 언어능력과 통사론(Linguistic Faculty and Syntax) = 49

  4.1. 화용적 언어능력(Pragmatic Competence) = 51

  4.2. 문법적 언어능력(Grammatical Competence) = 52

   4.2.1. 음운적 언어능력(Phonological Competence) = 53

   4.2.2. 형태적 언어능력(Morphological Competence) = 55

   4.2.3. 의미적 언어능력(Semantic Competence) = 56

   4.2.4. 통사적 언어능력(Syntactic Competence) = 57

  4.3. 언어능력의 창조성(Creativity of Linguistic Competence) = 62

  4.4. 언어학 : 언어능력의 탐구 = 65

  4.5. 통사론(Syntax) = 66

  4.6. 범주 기초 통사론(Category-based Syntax) = 68

제2부 규칙 중심의 통사론 = 72

 제5장 문법 범주(Grammatical Category)와 구절구조규칙(Phrase Structure Rules) = 73

  5.1. 문법 범주(Grammatical Category) = 74

  5.2. 구성성분 구조(Constituent Structure) = 80

  5.3. 구절구조 규칙(Phrase Structure Rules) = 87

  5.4. 문법 범주(Ⅱ) = 91

  5.5. 구절표시(Pharse-marker) = 98

  5.6. 어휘 삽입 규칙(Lexical Insertion Rule) = 104

 제6장 단문 변형(Simple Transformations) = 107

  6.1. 심층구조(Deep Structure)와 표층구조(Surface Structure) = 108

  6.2. 변형 규칙(Transformational Rules) = 113

   6.2.1. 간접목적어 이동규칙(Indirect Object Movement Rule) = 113

   6.2.2. 수동변형(Passive Transformation) = 116

   6.2.3. 접사이동 규칙(Affix Movement Rule) = 119

   6.2.4. 변형규칙의 적용순서(The Ordering of Transformation) = 126

   6.2.5. 부정 변형(Not Placement) = 128

   6.2.6. 부정어 축약(Negative Contraction) = 133

   6.2.7. 명령 변형(Imperative Transformation) = 134

   6.2.8. 의문 변형(Question Transformation) = 139

   6.2.9. DO-보조(Do-Support) = 147

 제7장 내포문 변형(Embedding Transformations) = 152

  7.1. 내포문(Embedded Sentence) = 153

  7.2. 명사절 변형(Noun Clause Transformation) = 158

  7.3. 관계절 변형(Relative Clause Transformation) = 166

   7.3.1. 제한적 관계절의 심층구조 = 168

   7.3.2. 관계화 규칙(Relativization Rules) = 175

   7.3.3. 동반 이동(Pied Piping)과 전치사 좌초(Preposition Stranding) = 180

 제8장 상승(Raising) = 185

  8.1. 내포문과 보문소 = 185

  8.2. 주어 - 목적어 상승(Subject-to-Object Raising) = 190

  8.3. 주어 - 주어 상승(Subject-to-Subject Raising) = 199

  8.4. 표준이론의 문제점(The Problems of Standard Theory) = 203

  8.5. 확대표준이론의 대두 = 206

제3부 70년대 통사론 = 211

 제9장 통사 제약(Syntactic Constraints) = 212

  9.1. 60년대의 통사 제약 = 212

   9.1.1. 상위범주 우선원칙(A-over-A Principle) = 213

   9.1.2. Ross(1967)의 섬제약(Island Constraints) = 216

    1. 복합명사구 제약(Complex NP Constraint : CNPC) = 218

    2. 문장주어 제약(Sentential Subject Constraint : SSC) = 220

    3. 등위구조 제약(Coordinate Structure Constraint : CSC) = 221

    4. Wh-섬 조건(Wh-Island Condition : WHIC) = 223

  9.2. 70년대 확대표준이론 하의 통사제약 = 225

   1. 하위인접 조건(Subjacency Condition: SC) = 225

   2. 시제문 조건(Tensed-S Condition: TSC) = 230

   3. 명시주어 조건(Specified Subject Condition: SSC) = 235

 제10장 흔적(trace)과 수정확대표준이론(Revised Extended Standard Theory) = 238

  10.1. REST의 문법모델 = 239

  10.2. 흔적이 존재한다는 증거 = 241

  10.3. 수정확대 표준이론의 의미해석 = 244

  10.4. X'-이론 = 245

   10.4.1. 중간범주 X'의 설정 = 246

   10.4.2. 핵(Head)의 개념 = 251

   10.4.3. X'-이론과 PS-rule의 일반화 = 252

   10.4.4. REST에서의 변형규칙 = 255

 제11장 NP-이동과 WH-이동 = 257

  11.1. NP-이동(NP-Movement) = 258

   11.1.1. NP-이동의 경험적 증거 = 259

    1. 하위범주화(Subcategorization) = 259

    2. 관용 명사구와 NP-이동(Idiom Chunk NP and NP-Movement) = 259

    3. 선택 제약(Selectional Restriction) = 260

    4. 재귀대명사화(Reflexivization)와 일치(Agreement)의 관점에서 NP-이동 = 261

   11.1.2. NP-이동의 착지(Landing Site) = 262

  11.2. WH-이동(WH-Movement) = 264

   11.2.1. WH-이동의 증거 = 264

   11.2.2. WH-이동 : 부가규칙(Adjunction Rule) = 267

제4부 원리와 매개변인 이론 = 272

 제12장 원리와 매개변인 이론의 개요 = 273

  12.1. 원리와 매개변인 이론의 이원적 문법체계 = 274

  12.2. 규칙체계의 하위부문 = 275

   12.2.1. 어휘부(Lexicon) = 275

   12.2.2. 통사부 = 278

   12.2.3. 논리형태 부문(LF Component)과 음성형태 부문(PF Component) = 282

  12.3. 원리체계의 하위원리 = 283

   12.3.1. 원리체계의 하위원리 = 284

   12.3.2. 의미역 이론(θ-Theory) = 286

 제13장 지배이론(Government Theory) = 292

  13.1. 지배의 정의(Definition of Government) = 292

  13.2. 성분통어의 개념(Notion of C-command) = 295

  13.3. 지배관계의 성립 = 300

  13.4. 장벽과 지배(Barrier and Government) = 305

 제14장 격이론(Case Theory)과 통제이론(Control Theory) = 313

  14.1. 격이론(Case Theory) = 313

   14.1.1. 격여과(Case Filter)와 격할당(Case Assigument) = 314

   14.1.2. 격할당 조건(Conditions on Case Assigument) = 316

   14.1.3. 구조격(Structural Case)와 고유격(Inherent Case) = 321

   14.1.4. 예외적 격표시(Exceptional Case-marking) = 324

  14.2. 통제 이론(Control Theory) = 327

   14.2.1. PRO설정의 동기(Motivation for PRO) = 327

   14.2.2. PRO의 분포(Distribution of PRO) = 329

   14.2.3. PRO의 통제(Control of PRO) = 331

   14.2.4. 통제자와 PRP의 구조관계(Structural Relation of Controller and PRO) = 333

 제15장 결속이론(Binding Theory) = 335

  15.1. 원리와 매개변인 이론전의 결속조건 = 335

  15.2. Chomsky(1981)의 결속 이론(Binding Theory) = 339

  15.3. 접근가능 대주어(Accessible SUBJECT) = 342

  15.4. Huang(1982)의 지배범주 = 347

 제16장 공범주원리(Empty Category Principle) = 350

  16.1. 공범주(Empty Category)의 특성 = 350

   16.1.1. 공범주의 분류(Clssification of Empty Categories) = 350

   16.1.2. move-a와 공범주(Empty Category) = 352

   16.1.3. 흔적(Trace)와 PRO의 특성 = 355

   16.1.4. 흔적과 PRO의 상보적 분포관계(Complementary Distribution) = 357

   16.1.5. NP-t와 WH-t의 상보적 분포관계 = 358

   16.1.6. 공범주와 선행사 = 359

  16.2. 주어 / 목적어 비대칭과 공범주원리(Subject / Object Asymmetry and Empty Category Principle) = 360

  16.3. Chomsky(1981)의 고유지배(Proper Government) = 362

   16.3.1. 어휘지배의 성격(The Nature of Lexical Government) = 363

   16.3.2. 선행사 지배(Antecedent Government) = 364

   16.3.3. Chomsky의 ECP의 적용 범위 = 367

 제17장 최근의 통사론 연구 : 최소이론(Minimal Program) = 370

  17.1. 문법체계 = 371

  17.2. 유인과 기능범주 = 373

  17.3. 점검이론 = 377

  17.4. 경제원리 = 381

참고문헌 = 388

찾아보기 = 394



New Arrivals Books in Related Fields

Narrog, Heiko (2021)