HOME > Detail View

Detail View

언어와 인간

언어와 인간 (Loan 60 times)

Material type
단행본
Personal Author
우윤식
Title Statement
언어와 인간 / 우윤식 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   부산외국어대학교출판부 ,   2000.  
Physical Medium
299 p. ; 23 cm.
ISBN
8983120878
General Note
색인수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p. 287-292
000 00628namccc200229 k 4500
001 000000663636
005 20100806014352
007 ta
008 000503s2000 ulk FA 001a kor
020 ▼a 8983120878 ▼g 93700: ▼c \10000
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
049 1 ▼l 111155035 ▼l 111155036 ▼l 111155037 ▼l 111269315
082 0 4 ▼a 410 ▼2 21
090 ▼a 410 ▼b 2000c
100 1 ▼a 우윤식 ▼0 AUTH(211009)108096
245 1 0 ▼a 언어와 인간 / ▼d 우윤식 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 부산외국어대학교출판부 , ▼c 2000.
300 ▼a 299 p. ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 색인수록
504 ▼a 참고문헌 : p. 287-292
950 0 ▼b \10000

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 410 2000c Accession No. 111155035 Availability In loan Due Date 2021-07-19 Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 410 2000c Accession No. 111155036 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 410 2000c Accession No. 111269315 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

우윤식(지은이)

서울대학교 문리과대학 언어학과를 졸업했다. 부산외국어대학교 인문사회대학 언어학과 교수, 한국스칸나비아어학회 감사, 한국언어학회 회장을로 활동하고 있다. 지은 책으로<언어와 인간생활>, <현대통사이론의 이해>등의 다수의 책이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

제1장 인간언어(Humam Language) = 7

 1. 인간생활: 언어생활 = 7

 2. 언어의 기원 = 9

 3. 언어의 진화(The Evolution of Language) = 14

 4. 유아의 언어습득(Language Acquisition) = 17

 5. 인간언어의 일반적 특징 = 19

제2장 동물언어(Animal Language) = 27

 1. 커뮤니케이션(Communication) = 28

 2. 꿀벌의 커뮤니케이션 = 31

 3. 동물계의 다른 형태의 커뮤니케이션 = 36

 4. 꿀벌의 커뮤니케이션 체계와 인간언어의 비교 = 38

제3장 인간의 언어능력(Linguistic Abilities) = 43

 1. 랑그(Langue)와 빠롤(Parole) = 44

 2. 언어능력과 언어수행 = 49

 3. 규칙에 의해 지배받는 창조성으로서의 언어능력 = 60

제4장 언어습득(Language Acquisition) = 64

 1. 언어습득이론 = 65

  1) 경험설 = 66

  2) 생득설 = 68

 2. 유아기(early childhood)의 언어 = 69

제5장 언어학이란?(What is Linguistics?) = 78

 1. 언어의 정의 = 79

 2. 언어학사 개관 = 82

 3. 소쉬르의 현대언어학적 공헌 = 85

 4. 언어학의 하위분야 = 89

 5. 언어학과 인접학문과의 관계 = 101

제6장 어음의 체계(The System of Speech Sounds) = 105

 1. 음성학(Phonetics) = 106

  1) 언어음의 생성(The System of Speech Sounds) = 107

  2) 자음(consonant)의 조음 = 108

  3) 변별적 자질(Distinctive feature) = 111

  4) 모음(Vowel)의 조음 = 112

  5) 분절음(Sound Segment): 이산적(discrete) = 115

  6) 운율적 자질(Prosodic Feature) = 116

 2. 음운론(Phonology) = 120

  1) 말소리의 분포와 의미분화 = 120

  2) 음소(Phoneme)와 변별적 자질(Distinctive feature) = 125

  3) 음운규칙(Phonological Rules) = 128

제7장 단어의 형성과 구조(The Structure and Formation of Words) = 136

 1. 형태소(morpheme) = 137

  1) 어근과 접사(Roots and Affixes) = 140

  2) 파생접미사와 굴절접미사 = 146

  3) 변이형태소(allomoph) = 149

 2. 단어형성(Word Formation) = 153

  1) 복합어(compound) = 153

  2) 두자어(acronyms) = 156

  3) 혼성어(blends) = 157

  4) 역형성(back-formations) = 157

 3. 형태론과 통사론(Morphology and Syntax) = 159

제8장 문장의 구조와 형성(The Structure and Formation of Sentences) = 161

 1. 문법범주(grammatical category)(Ⅰ) = 162

 2. 구성성분구조(constituent structure) = 168

 3. 구절구조규칙(Phrase Structure Rules) = 172

 4. 문법범주(Ⅱ) = 176

 5. 어휘삽입규칙(Lexical Insertion Rule) = 181

 6. 변형(Transformation) = 184

  1) 심층구조(deep structure)와 표층구조(surface structure) = 185

  2) 변형규칙(Transformantional Rules)(Ⅰ) = 188

  3) 변형규칙의 적용순서(The Ordering of Transformation) = 197

  4) 변형규칙(Ⅱ) = 198

제9장 의미의 의미(The Meaning of Meaning) = 203

 1. 단어의 의미(word meaning) = 204

  1) 성분 분석 = 205

  2) 의미자질이 존재한다는 증거 = 207

  3) 의미자질과 어휘목록 = 208

 2. 의미관계의 고찰 = 210

  1) 동음이의어와 중요성 = 210

  2) 동의어 = 212

  3) 반의어 = 213

 3. 구절과 문장의 의미(Phrase and Sentence Meaning) = 214

  1) 의미역(Thematic roles) = 216

  2) 문장의 진리조건(The Truth Conditions of Sentences) = 218

  3) 뜻과 지시(Sense and Reference) = 220

  4) 무의미(No Sense)와 넌센스(Non-sense) = 221

  5) 은유(Metaphor) = 222

  6) 환유(Motonymy) = 224

제10장 언어와 사회(Language and Society) = 227

 1. 언어와 사회와의 관계 = 227

 2. 언어사회 = 233

제11장 언어변이(Linguistic Variation) = 240

 1. 지역적인 변이(regional variation) = 241

 2. 사회적 변이(social variation) = 246

 3. 인종과 언어변이 = 249

 4. 화맥(context)상의 언어변이 = 252

 5. 언어와 성(Language and Sex) = 255

 6. 이중 언어사회(Bilingual Speech Community)에서의 언어변이 = 258

 7. 다중언어사회(multi-lingual speech community)의 언어변이 = 260

제12장 언어 변화(Language Change) = 262

 1. 로망스 제어(Romance languages)의 언어분화 = 263

 2. 언어변화(language change) = 265

  1) 음성변화(phonetic change) = 265

  2) 음운변화(phonological change) = 266

  3) 형태변화(morphological change) = 267

  4) 통사변화(syntactic change) = 268

  5) 의미변화(semantic change) = 269

 3. 역사비교언어학 = 272

  1) 존스경의 산스크리트어 발견 = 272

  2) 비교방법(The Comparative Method)과 재구(Reconstruction) = 274

  3) 인구어족의 하위 어족 = 278

 4. 언어변화의 원인 = 281

참고문헌 = 287

찾아보기 = 293



New Arrivals Books in Related Fields