HOME > Detail View

Detail View

로고스에서 뮈토스까지 : 소쉬르 사상의 새로운 지평

로고스에서 뮈토스까지 : 소쉬르 사상의 새로운 지평 (Loan 147 times)

Material type
단행본
Personal Author
김성도, 1963-
Title Statement
로고스에서 뮈토스까지 : 소쉬르 사상의 새로운 지평 / 김성도 지음
Publication, Distribution, etc
서울 :   한길사,   1999  
Physical Medium
469 p. : 도판, 연표, 초상화 ; 23 cm
Series Statement
한길신인문총서 = Hangil librarium novae humanitatis ; 4
ISBN
8935652008
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 427-459)과 색인수록
주제명(개인명)
Saussure, Ferdinand de,   1857-1913  
000 00847namcc2200253 c 4500
001 000000650590
005 20111226180837
007 ta
008 991115s1999 ulkcfj b 001c kor
020 ▼a 8935652008 ▼g 93100
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 401 ▼2 22
085 ▼a 401 ▼2 DDCK
090 ▼a 401 ▼b 1999b
100 1 ▼a 김성도, ▼d 1963- ▼0 AUTH(211009)100207
245 1 0 ▼a 로고스에서 뮈토스까지 : ▼b 소쉬르 사상의 새로운 지평 / ▼d 김성도 지음
246 1 1 ▼a Du Logos au Muthos : ▼b nouvel horizon de la pensee Saussurienne
260 ▼a 서울 : ▼b 한길사, ▼c 1999
300 ▼a 469 p. : ▼b 도판, 연표, 초상화 ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 한길신인문총서 = ▼x Hangil librarium novae humanitatis ; ▼v 4
504 ▼a 참고문헌(p. 427-459)과 색인수록
600 1 0 ▼a Saussure, Ferdinand de, ▼d 1857-1913
900 1 0 ▼a Kim, Sung Do, ▼e

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1999b Accession No. 111136266 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1999b Accession No. 111136267 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1999b Accession No. 111136268 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1999b Accession No. 111652242 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 5 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 401 1999b Accession No. 141017607 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 6 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 401 1999b Accession No. 151077240 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. 7 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 401 1999b Accession No. 151077239 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1999b Accession No. 111136266 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1999b Accession No. 111136267 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1999b Accession No. 111136268 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1999b Accession No. 111652242 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 5 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 401 1999b Accession No. 141017607 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 401 1999b Accession No. 151077240 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 401 1999b Accession No. 151077239 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Book Introduction

20세기 사유 세계를 결정지었던 현대 언어학의 아버지 소쉬르의 사상을 소개한 책. 저자에 따르면 소쉬르는 사물의 궁극적인 원리와 체계를 밝히지 않고는 단 하나의 명제도 발설하지 못하는 완벽주의자였으며 언어적 사실에 충실한 총체적 설명을 추구했다는 점에서, 또 사물의 완전한 변증법적 원리를 수용했다는 점에서 전형적인 헤겔적 사유의 소유자였다.

고대 그리스의 사상에서 로고스가 현상의 다양성 속에서 작동하는 질서와 진리의 표현을 의미한다면, 뮈토스는 일차적으로는 머나먼 과거에 대한 집단의 기억 속에서 보존된 정보가 전달되는 담론을 의미한다. 이와 같이 뮈토스는 검증 불가능하고 비논증적인 담론을 지칭한다는 점에서 진정성에 기초한 논증적인 담론, 즉 철학자의 담론임을 스스로 자처하는 로고스와 대립한다.

지은이는 소쉬르 원고가 소장된 주네브 대학 공공 도서관, 하버드 대학의 휴턴 라이브러리 등을 방문하여 소쉬르 문헌의 판본 현황을 점검함으로써 소쉬르학 성립 과정의 역사를 추적했다. 이같은 초석 아래 소쉬르의 전기와 지성사를 압축적으로 정리한 후 소년기 논문에 대한 분석을 기점으로 '석사논문'을 비롯, <일반언어학 강의>, 아나그람 연구, 신화와 전설의 연구 등 소쉬르 저작물 전반에 대한 본격적이고 총체적인 소쉬르 읽기를 시도한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김성도(지은이)

고려대 불어불문학과를 졸업, 파리 10대학에서 언어학으로 석박사 학위를 취득했다. LG 연암문화재단 해외 연구 교수 프로그램, 미국 플브라이트 교수 프로그램(Fulbright Scholar Program) 시니어 펠로로 선정되어, 옥스퍼드, 하버드, 케임브리지 대학의 초청을 받아 방문 교수 자격으로 연구 했으며, 아브르 대학의 석좌교수, 부르고뉴 대학의 명예석 좌교수로 선정되어 집중 강의했으며, 파리 대학과 프랑스 국립과학연구원(CNRS)으로부터 교수 연구원 자격으로 초청을 받아 연속특강강좌와 연구를 수행한 바 있다. 한국 기호학회와 한국영상문화학회 회장, 고려대 영재교육원장 등을 역임했으며, 세계 기호학회 부회장직을 맡고 있다. 『세미오티카』의 편집위원이자 집행위원, 국제 소쉬르 연구 회의 정회원이다. 세계기호학회 공식 학술지 『세미오티카』 에서 수여하는 최우수 논문상(Mouton d’Or)을 수상했으며, 한국출판문화상(번역 부문)을 수상한 바 있다. 주요 저서로는, 『로고스에서 뮈토스까지』, 『구조에서 감성으로』, 『도시 인간학』, 역서로는 『그라마톨로지』, 『퍼스의 기호사상』, 『소쉬르의 마지막 강의』, 『언어학자와 무의식』 등이 있다. 현재 고려대 언어학과 교수로 재직하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

소쉬르의 '길' = 19

제1부 소쉬르학의 이정표

 제1장 소쉬르의 지성사 소묘 = 41

  1. 소쉬르 지성사의 현재 상황 = 41

  2. 소쉬르 가문의 내력 = 43

  3. 소년기 = 45

  4. 독일 유학시절 = 46

  5. 파리 체류시절 = 48

  6. 귀향 그리고 일반언어학 강의 = 53

 제2장 소쉬르의 『일반언어학 강의』: 발생, 형식, 운명 = 63

  1. 『일반언어학 강의』의 성립과정 = 63

  2. 『일반언어학 강의』의 지성사적 파급 효과 = 74

  3. 한국에서의 소쉬르 수용 = 81

 제3장 소쉬르 읽기의 몇 가지 해법 = 83

  1. 들어가는 말 = 83

  2. 소쉬르 읽기의 몇 가지 난점들 = 85

  3. 소쉬르 읽기의 세 가지 노선 = 90

  4. 소쉬르의 인식론 = 95

  5. 소쉬르의 존재론 = 105

  6. 맺는 말: 소쉬르 사상의 현대성 = 113

 제4장 소쉬르 문헌학의 기본 서지: 소장수고 상황 및 목록분석 = 121

  1. 소쉬르 문헌학의 영역 및 대상 = 121

  2. 수고소장 도서관 및 목록분석 = 124

  3. 맺는 말 = 148

제2부 소쉬르 언어이론의 인식론

 제1장 소쉬르 사상의 새로운 이해: 언어기호의 자의성을 중심으로 = 153

  1. 왜 소쉬르가 문제인가 = 153

  2. 소쉬르 시대의 지적 풍토 = 155

  3. 『일반언어학 강의』의 성립배경 = 160

  4. 소쉬르 언어학의 기본틀 및 언어기호의 자의성 원리 = 164

  5. 맺는 말 = 175

 제2장 소쉬르의 언어이론과 현대인문학 = 177

  1. 들어가는 말 = 177

  2. 소쉬르 문헌학의 구성 = 178

  3. 소쉬르 언어이론의 발생 = 181

  4. 언어이론의 일반성과 체계성의 추구 = 187

 제3장 소쉬르 이론소들의 질서와 상보성 = 211

 제4장 소년 소쉬르의 야심과 회의: 소년시절의 논문을 중심으로 = 225

  1. 들어가는 말 = 225

  2. 「시론」의 발굴배경 = 227

  3. 「시론」의 집필동기와 배경 = 227

  4. 「시론」의 기본내용 및 논지의 구성 = 232

  5. 「시론」의 가치 = 240

제3부 소쉬르 기호학의 새로운 지평

 제1장 소쉬르 기호학의 인식론적 구조 = 251

  1. 들어가는 말 = 251

  2. 소쉬르 기호학의 발생 = 254

  3. 소쉬르 기호학의 성립 = 259

  4. 소쉬르 기호학의 외연 = 263

  5. 소쉬르 기호학의 인식론 = 267

  6. 기호의 구성원리 = 273

  7. 소쉬르 기호의 존재론적 속성 = 277

  8. 기호의 자의성 = 283

  9. 맺는 말: 기호에서 담화로 = 288

 제2장 소쉬르의 아나그람 연구 = 293

  1. 문제설정 = 293

  2. 아나그람 이론의 기호학적 함의 = 302

  3. 소쉬르의 두 가지 고민 = 309

  4. 아나그람과 『일반언어학 강의』 = 314

 제3장 소쉬르의 신화론: 새로운 기호학적 비전인가 = 323

  1. 문제설정 = 323

  2. 소쉬르와 전설연구 = 330

  3. 전설과 『일반언어학 강의』 = 357

  4. 맺는 말 = 408

 제4장 소쉬르의 서술성 개념 = 411

  1. 몇 가지 선결적 언급들 = 411

  2. 서술물의 존재론 = 412

  3. 서술물의 인식론 = 417

  4. 소쉬르의 방법론 = 422

  5. 맺는 말 = 424

소쉬르 연보 = 425

소쉬르의 저서 및 참고문헌 = 427

찾아보기 = 461



New Arrivals Books in Related Fields