HOME > Detail View

Detail View

심리언어학사

심리언어학사 (Loan 40 times)

Material type
단행본
Personal Author
박경자
Title Statement
심리언어학사 / 박경자 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국문화사 ,   1998.  
Physical Medium
582 p. : 삽도 ; 24 cm.
ISBN
8977354684
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p.495-540 색인 : p.541-582
000 00572camccc200217 k 4500
001 000000596269
005 20100805113547
007 ta
008 980616s1998 ulka 001 kor
020 ▼a 8977354684 ▼g 92700: ▼c \20000
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009 ▼d 211010
082 0 4 ▼a 401.9 ▼2 21
090 ▼a 401.9 ▼b 1998
100 1 ▼a 박경자
245 1 0 ▼a 심리언어학사 / ▼d 박경자 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국문화사 , ▼c 1998.
300 ▼a 582 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
504 ▼a 참고문헌 : p.495-540
504 ▼a 색인 : p.541-582
950 0 ▼b \20000

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Research Institute of Korean Studies/ Call Number 401.9 1998 Accession No. 192051456 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 401.9 1998 Accession No. 141034374 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation3)/ Call Number 401.9 1998 Accession No. 111108562 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation3)/ Call Number 401.9 1998 Accession No. 111108563 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Research Institute of Korean Studies/ Call Number 401.9 1998 Accession No. 192051456 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 401.9 1998 Accession No. 141034374 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation3)/ Call Number 401.9 1998 Accession No. 111108562 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation3)/ Call Number 401.9 1998 Accession No. 111108563 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

박경자(지은이)

서강대학교 신학대학원 문학 박사 과정 Neuro-Linguistic Programming 지도교육 및 상담한국 NLP 효율성 교육상담연구소 소장이다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

머리말 = 9

제1장 심리언어학의 역사적 배경 = 17

 1.1. 발달심리언어학 = 18

 1.2. 언어습득연구의 필요성 = 20

 1.3. 발달심리언어학의 역사적 변화와 특징 = 22

 1.4. 1960년 이전의 언어습득연구 = 27

제2장 1960년대의 언어습득연구 = 35

 2.1. 습득내용 = 37

  2.1.1. 음성 및 음운습득 = 37

  2.1.2. 구문습득 = 42

   2.1.2.1. Braine (1963) = 43

   2.1.2.2. Miller & Ervin (1964) = 45

   2.1.2.3. Brown & Fraser (1963): Brown & Bellugi (1964) = 46

   2.1.2.4. Carol Chomsky (1969) = 48

제3장 1970년대의 언어습득연구 = 55

 3.1. 음운습득연구 = 55

  3.1.1. Lisker & Abrahamson (1970) = 56

  3.1.2. Eimas와 그 동료들 (1971) = 57

  3.1.3. Dale (1972) = 57

  3.1.4. Stampe (1972) = 58

  3.1.5. Gruber (1973) = 59

  3.1.6. Smith (1973) = 60

  3.1.7. Kuhl & Miller (1975) = 61

  3.1.8. Streeter (1976) = 61

  3.1.9. Eilers와 그 동료들 (1973, 1979) = 61

  3.1.10. Braine (1976) = 62

  3.1.11. Menn (1978): Iverson & Wheeler(1987) = 66

 3.2. 구문습득 = 67

  3.2.1. Bloom (1970) = 67

  3.2.2. Bowerman (1973) = 74

  3.2.3. Brown (1973) = 78

   3.2.3.1. 피험자의 배경 = 80

   3.2.3.2. 연구의 특징 = 80

  3.2.4. Halliday (1975) = 88

  3.2.5. Scollon (1976) = 91

  3.2.6. Braine (1976) = 97

 3.3. 1970년대 발달심리언어학의 문제점 = 104

제4장 1980년대의 언어습득연구 = 113

 4.1. 음운습득연구 = 114

  4.1.1. Iverson & Wheeler (1987) = 115

  4.1.2. Clements (1983): Pulleyblank (1989): Goldsmith (1990) = 115

  4.1.3. Gandour와 그 동료들 (1986) = 119

  4.1.4. Locke (1983) = 119

 4.2. 구문습득연구 = 120

  4.2.1. 학습가능성의 문제와 표준이론 = 120

  4.2.2. 1980년대 이후의 발달심리언어학 = 129

 4.3. 원리와 매개변항이론 = 131

  4.3.1. 원리의 모듈적인 특징 = 135

  4.3.2. 매개변항이론 = 143

  4.3.3. 원리와 매개변항이론과 언어습득이론 = 149

 4.4. 공주어와 언어습득 = 153

  4.4.1. PRO의 흔적 증거로서의 공주어 = 153

  4.4.2. I 속성으로서의 공주어 = 155

  4.4.3. Hyams (1986)의 연구: AG/PRO 매개변항과 아동의 초기문법 = 157

  4.4.4. 매개변항과 보편원리에 대한 언어습득연구 = 164

  4.4.5. Hyams (1988)의 연구 = 167

   4.4.5.1. 언어습득의 논리적인 문제 = 167

   4.4.5.2. 언어습득의 발달적 문제 = 170

   4.4.5.3. 언어이론의 역할 = 173

   4.4.5.4. 미래의 연구방향 = 175

제5장 1990년대의 언어습득연구 = 177

 5.1. 주어생략현상 = 189

  5.1.1. 언어능력상의 문제점으로 설명하는 입장 = 190

  5.1.2. 언어수행상의 문제점으로 해석하는 입장 = 193

  5.1.3. Tomasello, Strosberg, & Akhtar (1996) = 210

 5.2. Radford (1990)의 아동구문연구 = 232

  5.2.1. D체계 = 232

  5.2.2. I 체계 = 236

  5.2.3. Radford 연구의 문제점 = 239

  5.2.4. 토의 = 241

 5.3. Hyams & Wexler (1993)의 연구 = 246

  5.3.1. 문법적인 접근방식에 근거한 설명 = 248

  5.3.2. 무 주어현상과 연관된 통계적인 제 속성 = 250

   5.3.2.1. 주어-목적어 비 대칭현상 = 251

   5.3.2.2. 정보적 차원에서의 설명 = 252

   5.3.2.3. 주제 생략 분석 = 254

   5.3.2.4. 주어생략에 대한 언어처리상의 설명 = 257

 5.4. 결속이론과 아동의 언어지식 = 266

  5.4.1. 결속이론에 대한 아동의 지식 = 266

  5.4.2. 제한이론과 이동규칙 = 275

제6장 의미습득 연구 = 279

 6.1. 의미론의 정의 및 영역 = 284

 6.2. 아동의 의미습득에 관한 연구 = 290

  6.2.1. 어휘의미습득 및 발달 = 292

  6.2.2. 의미속성의 습득 및 발달 = 298

  6.2.3. 문장의미 및 구조적 의미습득 = 301

  6.2.4. 심층구조 의미습득 및 발달 = 312

  6.2.5. 사회적 언어사용의 의미습득 = 320

 6.3. 의미습득내용 및 발달단계 = 326

  6.3.1. 의미발달 = 326

  6.3.2. 의미습득내용 = 331

  6.3.3. 의미습득 발달단계 = 336

 6.4. 의미습득방법 = 340

  6.4.1. 공식화된 발화(미분석 언어형태)의 특성 = 346

  6.4.2. 공식화된 발화의 구별과 의미습득과의 관계 = 351

 6.5. 요약 = 356

제7장 실험심리언어학 = 363

 7.1. 실험심리언어학의 역사적 배경 = 363

 7.2. 실험심리언어학의 발달과정 = 365

  7.2.1. 1950년대의 실험심리언어학 = 365

  7.2.2. 1960년대의 실험심리언어학 = 366

   7.2.2.1. 구문구조와 언어이해 = 369

   7.2.2.2. 변형규칙의 심리적 현실성 = 373

   7.2.2.3. 변형규칙에 부정적인 견해 = 377

   7.2.2.4. 심층구조와 변형규칙에 부정적인 견해 = 385

   7.2.2.5. 요약 = 387

  7.2.3. 1970년대 실험심리언어학 = 388

   7.2.3.1. 문맥과 의미요소의 중요성에 관한 실험 = 389

   7.2.3.2. 문장처리책략에 관한 연구 및 실험 = 393

  7.2.4. 1980년대의 실험심리언어학 = 412

   7.2.4.1. Crain & Fodor (1989)의 연구 = 412

제8장 한국에서의 심리언어학 연구 = 455

 8.1. 심리언어학 연구약사 = 456

 8.2. 심리언어학 연구현황 = 469

제9장 심리언어학사 요약 = 481

 9.1. 언어학과 심리언어학 = 481

 9.2. 언어란 무엇인가? = 484

 9.3. 심리언어학 약사 = 486

 9.4. 인지과학적인 연구방법 = 488

 9.5. 인지적 신경심리학적 연구방법 = 490

 9.6. 조합성(modularity)과 상호작용 = 492

 9.7. 요약 = 493

참고문헌 = 495

색인 = 541



New Arrivals Books in Related Fields