HOME > 상세정보

상세정보

Histoire de la folie à l'âge classique

Histoire de la folie à l'âge classique (13회 대출)

자료유형
단행본
개인저자
Foucault, Michel.
서명 / 저자사항
Histoire de la folie à l'âge classique / Michel Foucault.
발행사항
[Paris] :   Gallimard,   c1972.  
형태사항
583 p. ; 19 cm.
총서사항
Collection Tel ;9
ISBN
2070295826
일반주기
Originally published under title: Folie et déraison.  
Reprint of the 1972 ed., issued in series: Bibliotheque des histoires.  
서지주기
Bibliography: p. [574]-583.
일반주제명
Mental illness. Mental illness --History.
000 00000cam u2200205 a 4500
001 000000074075
005 20160411141151
008 790119s1972 fr b 000 fre
010 ▼a 78386923 //r914
015 ▼a F77-3301
020 ▼a 2070295826
040 ▼a DLC ▼c DLC ▼d DLC ▼d 211009
049 ▼l 412604230
050 0 0 ▼a RC438 ▼b .F6 1976
082 0 4 ▼a 616.890094 ▼2 23
084 ▼a 616.89009 ▼2 DDCK
090 ▼a 616.89009 ▼b F762h
100 1 ▼a Foucault, Michel.
245 1 0 ▼a Histoire de la folie à l'âge classique / ▼c Michel Foucault.
260 ▼a [Paris] : ▼b Gallimard, ▼c c1972.
300 ▼a 583 p. ; ▼c 19 cm.
490 1 ▼a Collection Tel ; ▼v 9
500 ▼a Originally published under title: Folie et déraison.
500 ▼a Reprint of the 1972 ed., issued in series: Bibliotheque des histoires.
504 ▼a Bibliography: p. [574]-583.
650 0 ▼a Mental illness.
650 0 ▼a Mental illness ▼x History.
740 0 2 ▼a Folie et déraison.
830 0 ▼a Collection Tel ; ▼v 9.

소장정보

No. 소장처 청구기호 등록번호 도서상태 반납예정일 예약 서비스
No. 1 소장처 중앙도서관/서고7층/ 청구기호 616.89009 F762h 등록번호 111070454 도서상태 대출가능 반납예정일 예약 서비스 B M
No. 2 소장처 중앙도서관/서고7층/ 청구기호 616.89009 F762h 등록번호 412604230 도서상태 대출가능 반납예정일 예약 서비스 B M

컨텐츠정보

저자소개

미셸 푸코(지은이)

1926년에 태어나 1984년에 사망했다. 고등사범학교 출신으로 철학과 심리학, 정신병리학 등에 관심을 두고 공부했으며 《광기의 역사》와 《말과 사물》로 대중들에게 알려지기 시작했다. 젊은 시절 스웨덴에서 파리문화원장을 지내기도 했고 튀니지의 튀니스대학교 등에서 강의하기도 했지만 1970년 이후부터는 죽을 때까지 콜레주드프랑스 교수를 역임하며 '사유 체계의 역사'라는 과목을 가르쳤다. 푸코는 다양한 사회적 기구에 대한 비판, 특히 정신의학, 의학, 감옥의 체계에 대한 비판과 성의 역사에 대한 사상을 통해 널리 알려졌다. 또한 권력과 지식의 관계에 대한 이론들과 서양의 지식의 역사에 관한 담론을 다루는 그의 사상은 많은 토론을 불러일으켰다. 국내에는 대부분의 저서(《정신병과 심리학》, 《광기의 역사》, 《말과 사물》, 《지식의 고고학》, 《담론의 질서》, 《감시와 처벌》, 《성의 역사》)와 강연록의 일부(《비판이란 무엇인가?/자기수양》, 《비정상인들》, 《사회를 보호해야 한다》, 《주체의 해석학》, 《생명관리정치의 탄생》, 《안전, 영토, 인구》)가 번역되어 있다.

정보제공 : Aladin

관련분야 신착자료

대한가정의학회. 비만대사증후군연구회 (2021)
Santiago-Cardona, Pedro G (2021)
Hargadon, Kristian M (2021)
Stein, Ulrike S (2021)