HOME > Detail View

Detail View

소쉬르의 일반언어학 강의

소쉬르의 일반언어학 강의 (Loan 68 times)

Material type
단행본
Personal Author
Sanders, Carol, 1857-1913 김현권, 역 목정수, 역
Title Statement
소쉬르의 일반언어학 강의 / 캐롤 샌더스 ; 김현권, 목정수 옮김
Publication, Distribution, etc
서울 :   한불문화출판,   1992  
Physical Medium
153 p. : 삽화 ; 23 cm
Series Statement
한불문화 학술총서
Varied Title
Cours de linguistique generale de Saussure
ISBN
8970200010
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 152-153
주제명(개인명)
Saussure, Ferdinand de,   1857-1913  
000 00931namcc2200301 c 4500
001 000000001886
005 20130709181821
007 ta
008 920918s1992 ulka b 000c kor
020 ▼a 8970200010 ▼g 33700
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009 ▼d 244002 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h fre
049 1 ▼l 411696259 ▼l 411696260
082 0 4 ▼a 410 ▼2 23
085 ▼a 410 ▼2 DDCK
090 ▼a 410 ▼b 1992d
100 1 ▼a Sanders, Carol, ▼d 1857-1913 ▼0 AUTH(211009)71516
245 1 0 ▼a 소쉬르의 일반언어학 강의 / ▼d 캐롤 샌더스 ; ▼e 김현권, ▼e 목정수 옮김
246 1 9 ▼a Cours de linguistique generale de Saussure
260 ▼a 서울 : ▼b 한불문화출판, ▼c 1992
300 ▼a 153 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
440 0 0 ▼a 한불문화 학술총서
504 ▼a 참고문헌: p. 152-153
600 1 0 ▼a Saussure, Ferdinand de, ▼d 1857-1913
700 1 ▼a 김현권, ▼e▼0 AUTH(211009)94100
700 1 ▼a 목정수, ▼e▼0 AUTH(211009)90946
900 1 0 ▼a 샌더스, 캐롤, ▼e

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 410 1992d Accession No. 511002812 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차

역자 서문 = 3

머리말 = 5

소쉬르 사상의 기원 = 9

 인물과 업적 = 9

 소쉬르와 시대적 배경 = 14

『강의』의 분석 = 22

 『강의』의 작성 = 22

 랑그와 빠롤 = 24

 공시태와 통시태 = 29

 체계 = 35

 언어기호 = 42

 음성학과 음운론 = 48

 통시 언어학과 외적 언어학 = 54

소쉬르 이후의 소쉬르 연구 = 61

 『강의』의 수용 = 61

 유럽에서의 소쉬르 언어학 = 65

 프랑스의 언어학 = 69

 구조의미론 = 76

 현대 언어학 = 82

 구조주의와 인접분야 = 91

 기호학과 인접학문 = 98

끝맺음: 글자 수수께끼 = 102

원문 주해 = 108

 언어학의 대상 = 108

 기호학 = 114

 기호 = 118

 체스 놀이 = 125

 언어와 사고 = 131

 가치와 의미작용 = 136

용어 해설집 = 144

참고문헌 = 152



New Arrivals Books in Related Fields